ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» информирует о том, что приказом № 456 от 29.12.2010 г. Министерства сельского хозяйства РФ утверждены «Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании», которые зарегистрированы в Минюсте РФ 25.02.2011 г. N 19944 и вступили в силу с 27.03.2011 г.

      В соответствии с п. 23 настоящих Правил складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.

     

 В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» и п. 3 раздела II «Порядка организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации», утвержденного Приказом Минсельхоза России от 29.08.2008 г. № 414, работы по обеззараживанию подкарантинных объектов, в том числе при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, в карантинных фитосанитарных целях могут осуществлять организации, находящиеся в ведении Минсельхоза России или Россельхознадзора.

      Письмом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13.12.2010 г. № ФС-АС-3/16433 утвержден список организаций, филиалов организаций, уполномоченных на проведение работ по обеззараживанию подкарантинных объектов в карантинных фитосанитарных целях.

      На территории Красноярского края работы по обеззараживанию подкарантинных объектов в карантинных фитосанитарных целях уполномочены проводить специалисты фумигационного отряда ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», на основании договора с ФГУП «Республиканский фумигационный отряд».

 Обеззараженные площади складских помещений должны соответствовать объёмам заявленной к ввозу подкарантинной продукции, а профилактические обработки проведены в оптимальные сроки.