В отделе микробиологических исследований испытательной лаборатории Учреждения введено в практику приготовление жидких питательных сред с использованием автоматической средоварки «MEDIACLAVE», которая обеспечивает быструю подготовку питательных сред из сухих порошков с соблюдением температурного режима и давления. Большая и мощная магнитная мешалка с регулируемой скоростью и обратным вращением обеспечивает гомогенное перемешивание среды широкого диапазона вязкости. При созданных герметичных условиях происходит стерилизация и быстрое охлаждение без потери свойств и питательности приготавливаемой среды.

MEDIACLAVE оборудован несколькими независимыми системами мониторинга давления и температуры, обеспечивающими высочайший уровень безопасности пользователя и окружающей среды. Для дозированного розлива среды во флаконы и пробирки прибор оснащен перистальтическим насосом. Встроенный сетевой сервер для прямого подключения через сеть Ethernet обеспечивает удаленный мониторинг процесса стерилизации и параметров прибора. Более того, он обеспечивает длительное электронное хранение данных о процессе, исключая необходимость в архивных распечатках.

Использование данного прибора в испытательной лаборатории Учреждения позволит оптимизировать работу по приготовлению качественных питательных сред.