Специалист отдела ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения принял участие в заседании комитета по делам села и агропромышленной политике.

В рамках заседания прошло обсуждение вопроса о ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах  Красноярского края.

По итогам обсуждений принято решения о выделении возмещения за ликвидацию больных лейкозом животных хозяйствам края.

Лейкоз, начиная с 90-х годов прошлого столетия, занимает первое место в структуре инфекционной патологии животных. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота зарегистрирован практически во всех регионах России, в том числе и в Красноярском крае.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит появление опухоли. Возбудителем является экзогенный ретровирус – вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), имеющий структурное и генетическое сходство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного и молочного скота.

Последствиями ущерба, причиняемого лейкозом животноводческим хозяйствам являются: недополучение качественной молочной и мясной продукции; преждевременный падеж больных лейкозом коров; убой быков-производителей; дополнительные затраты на обеззараживание молока (пастеризацию, так как сырое молоко от зараженных животных запрещено использовать для питания людей); на утилизацию туш больных животных; недополучение молодняка, потери его племенной ценности и ограничение в реализации; перевод племенных животных в категорию товарных; затраты на проведение ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий, на проведение противолейкозных мероприятий.

Кроме того, продукты, полученные от больных лейкозом животных – молоко и мясо, содержат вредные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами, и являются экологически опасными для человека. Без дополнительной обработки их нельзя употреблять в пищу.

Лейкоз крупного рогатого скота причиняет значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям.

Опыт диагностики лейкоза крупного рогатого скота, накопленный как отечественными так и зарубежными учеными, позволяет утверждать, что лейкоз является управляемой инфекцией и ликвидировать болезнь можно в хозяйствах с любым уровнем зараженности вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Поэтому от хозяйствующих субъектов в настоящее время необходимо неукоснительное исполнение противолейкозных мероприятий, что позволит полностью оздоровить край от лейкоза.