ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет свою деятельность на территории Красноярского края уже 10 лет. На сегодняшний день Учреждение – это экспертный центр Россельхознадзора, испытательная лаборатория и орган по сертификации продукции и услуг, который проводит работы от отбора проб и проведения лабораторных исследований до выдачи необходимых документов: протоколов испытаний, сертификатов качества, экспертных заключений, деклараций о соответствии, проектов рекультивации.

 

Основными знаковыми событиями 2016 года для Учреждения стали:

- Получена Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, позволяющая проводить диагностические исследования, хранение микроорганизмов, простейших и материала.

- Получена Лицензия на осуществление образовательной деятельности в части реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.

- Получено санитарно-эпидемиологическое заключение удостоверяющее, что условия работы с закрытыми радионуклидными источниками излучения соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

- Успешно пройден инспекционный контроль в международной системе аккредитации DANAK.

- По результатам инспекционного аудита в Системе добровольной сертификации «NAUCERT» подтверждена сертифицированная система менеджмента качества.

В целях усовершенствования деятельности Учреждения, повышения качества оказываемых услуг, подтверждения достоверности выдаваемых результатов:

  • Приобретено 57 единиц основного и вспомогательного лабораторного оборудования.
  • 46 специалистов прошли повышение квалификации.
  • По результатам участия в 43 раундах межлабораторных сличительных испытаниях получено 38 удовлетворительных результата.
  • Отслеживаемость результатов проводимых лабораторных исследований осуществляется в действующих автоматизированных системах Россельхознадзора.

За 2016 год проанализировано 48975 образцов. Количество проведенных исследований составило 217194 единицы. Выявлено 19874 положительных исследования. Процент положительных исследований от общего количества проведенных исследований составил 9,2 %.

В 2016 году в рамках выполнения государственного задания проведено 23540 исследований, выявлено 4693 случая обнаружения некачественной и опасной продукции и объектов, процент обнаружения составил 20 %.

При проведении исследований пищевой продукции и продовольственного сырья было выявлено:

- в мясе и мясных продуктах обнаружены превышения допустимого количества антибиотика левомицетина, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), КМАФАнМ, патогенные, в том числе сальмонелла, листерия;

- в кормах и кормовых добавках обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки, охратоксин А;

- в рыбе и нерыбных объектах обнаружено КМАФАнМ, паразитарная чистота, бактерии группы кишечной палочки (БГКП);

- в яйце - левомицитин;

- в мясе птицы – нитрофураны;

- в молоке и молочной продукции обнаружено превышение допустимого количества антибиотиков (левомицетина, пенициллина), дрожжи, плесени, КМАФАнМ, стафилококк, бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В целях выявления фальсификации молока и молочной продукции в 2016 году исследовано 260 проб, выявлены несоответствия в 133 пробах, процент обнаружения составил - 51,1 %. Критериями выявления фальсифицированной продукции были несоответствия по жирно-кислотному составу, соотношению метиловых эфиров жирных кислот, содержанию белка, жира.

По результатам проведенных 42924 карантинных экспертиз в проанализированной продукции выявлено 8 видов карантинных для Российской Федерации объектов в 291 случае обнаружения (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, сибирский шелкопряд, зерновка, повилика, золотистая картофельная нематода, горчак ползучий).

В 2016 году Референтным центром по результатам лабораторных исследований почвенных образцов, отобранных в рамках проведения агрохимических и эколого-токсикологических обследований земельных участков, установлено превышение нормативов по содержанию тяжелых металлов, мышьяка, нитратов, бенз(а)пирена, патогенных, геогельминтов, а также снижение показателей плодородия (гумуса, фосфора, калия, кислотности).

При проведении лабораторных анализов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки были выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по содержанию: постороннего запаха, массовой доли сырой клейковины, стекловидности, массовой доли влаги, зараженности вредителями, металломагнитной примеси.

Своевременное обнаружение некачественной и опасной продукции и загрязненных земельных участков помогло предотвратить попадание загрязненной продукции на прилавки магазинов и столы потребителей. Ярким примером может служить выявление некачественной и опасной крупы (141 партия), закупленной для питания в бюджетных социальных учреждениях края (сады, школы, дома-интернаты, дома-инвалидов). Крупа не соответствовала требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности: посторонний запах, зараженность вредителями хлебных запасов (клещ, суринамский мукоед, мельничная огневка), металломагнитная примесь.

Деятельность нашего Учреждения очень многогранна, в соответствии с Уставом, мы оказываем услуги индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и гражданам на возмездной основе, если они не противоречат целям Учреждения.

В связи с ужесточением требований к безопасности пищевой продукции специалистами Учреждения оказываются консультационные услуги по разработке и внедрению системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП и программ производственного контроля на предприятиях края.

В 2016 году освоено новое направление в работе Учреждения: проведение дезинфекции помещений животноводческих ферм, складов, продуктов животного и растительного происхождения, методом озонирования.

В рамках подписанного международного Протокола о фитосанитарных требованиях к зерновым, экспортируемым из Российской Федерации с территории Красноярского края, после предварительного фитосанитарного анализа семян, полей, а также обеззараживания складских помещений проводилась отгрузка рапса в Китай, объемом - 10895тонн.

За отчетный период разработаны 10 расчетов ущерба почвам, как объектам окружающей среды, 3 проекта рекультивации нарушенных земель, 2 плана мероприятий по восстановлению нарушенных земельных участков и приведение их в состояние пригодное для сельскохозяйственного использования.

Орган по сертификации продукции и услуг в течение 2016 года зарегистрировал 510 деклараций о соответствии, оформил 9 сертификатов соответствия.

На основании Лицензии на осуществление образовательной деятельности на базе Учреждения за отчетный период были проведены 7 учебно-практических семинаров, количество участников составило 350 человек.

В течение 2016 года в эфир телеканалов, вещающих на территории зоны обслуживания, вышло 9 видеоматериалов о деятельности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», размещено 85 публикаций в региональных и российских печатных изданиях. На официальном сайте Учреждения в среднем в течение месяца размещается от 14 до 20 новостных материалов, всего за 2016 год размещено 223 пресс-релиза. На официальном сайте Россельхознадзора размещено 6 пресс-релиза о деятельности Учреждения. Для освещения значимых событий и результатов деятельности Учреждение принимает участие в пресс-конференциях, брифингах, круглых столах.

Основными перспективными направлениями развития учреждения на 2017 год являются: подтверждение компетентности испытательной лаборатории и органа по сертификации продукции и услуг с расширением области аккредитации, аккредитация органа инспекции, обучение специалистов в ведущих учебных центрах страны и зарубежом, приобретение современного лабораторного оборудования, освоение новых методов исследования, продвижение информационной открытости деятельности референтного центра.