В 2016 году Референтным центром проводились агрохимические и эколого-токсикологические  обследования земельных участков в целях агрохимической оценки состояния плодородия почв, выявления загрязненных земельных участков агрохимикатами, радионуклидами, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и иными патогенами и экопатогенами; выявления снижения плодородия земельных участков из-за уменьшения содержания в почве гумуса и питательных элементов, которое происходит в результате ее истощения; выявления снижения плодородия земельных участков в результате неправильной обработки, приводящей к перемешиванию почвы с неплодородным грунтом, перемещения, снятия почвы.

Всего на исследования химико-токсикологических показателей поступило 2163 почвенных образца, проведено исследований 11852. Процент обнаружения положительных результатов составил 17,9 %.

В 2121 случае выявлено превышение ПДК (ОДК) опасных химических веществ, иных токсикантов: соли тяжелых металлов – 1190 случаев (цинк, свинец, мышьяк, хром, никель, марганец); иные токсиканты - 408 случаев (фтор, сера, железо, хлориды, сульфаты, бенз(а)пирен);  нитраты – 46 случаев; микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, энтерококки, патогенные, геогельминты) – 416 случаев, пестициды-22 случая.

За отчетный период разработаны 10 расчетов ущерба почвам, как объектам окружающей среды, 3 проекта рекультивации нарушенных земель, 2 плана мероприятий по восстановлению нарушенных земельных участков и приведение их в состояние пригодное для сельскохозяйственного использования. По результатам исследований было оформлено 65 заключений.

В рамках сотрудничества с ведущим университетом Красноярского края- Сибирским Федеральным Университетом в 2016 году специалисты Учреждения приняли участие в совместном научно-исследовательской программе гранта «Новая методология комплексной экспрессной оценки качества и загрязнения почвы на основе ферментативных биолюменисцентных систем». Специалистами референтного центра были отобраны пробы почвы с загрязненных участков, проведены исследования на агрохимические и химико-токсикологические показатели.

Совместно с инициативной группой, созданной на базе КБОУ «Красноярского аграрного университета», в которую входят ученые Красноярского края, специалисты Учреждения принимают участие в проекте улучшения эколого-токсикологического состояния загрязненных земель альтернативными методами восстановления. Специалисты проводят отбор почвенных образцов и проведение исследований в рамках данного проекта.

На основании соглашения о научно-техническом и образовательном сотрудничестве, которое включает сотрудничество сторон в области научно-технического и образовательного направлений подготовки высококвалифицированных специалистов, а также в осуществлении совместных проектов по оценке плодородия почв земледельческой территории Красноярского края, на базе испытательной лаборатории проходят производственную практику студенты КБОУ «Красноярского аграрного университета» и Сибирского Федерального Университета. Во время практики студенты знакомятся с работой испытательной лаборатории, выезжают на отборы почвенных образцов, получают практический навык проведения химико-токсикологических исследований.