Вода из скважины относится к источникам нецентрализованного водоснабжения и применяется она как для питьевых, так  и хозяйственных нужд населения. Это воды подземных источников, забираемые с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Вода нецентрализованного водоснабжения должна быть безопасной и соответствовать нормативам, установленным СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.

Специалистами испытательной лаборатории Учреждения за 2016 и январь 2017 гг. по заявкам от физических и юридических лиц проведено более 1500 исследований воды. В 297 случаях выявлены отклонения от нормы.

Наиболее часто встречаются несоответствия воды по микробиологическим показателям, реже по органолептическим. В 22 случаях специалистами была установлена высокая перманганатная окисляемость, так же в 22 случаях – общая жесткость воды, в 18 случаях большое содержание железа в воде.

Значение перманганатной окисляемости выше 20 мг О2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения.

В бытовых условиях избыток солей жесткости (общая жесткость) приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей в бойлерах, чайниках, трубах, отложению солей и выводу техники из строя, а также оставляет налет на волосах и коже человека, создавая ощущение их «жесткости». При стирке, взаимодействуя с ПАВами мыла или стиральных порошков, соли жесткости связывают их и требуют большего расхода. В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов, вызывая выпадение солей при хранении. В энергетике случайное кратковременное попадание жесткой воды в систему очень быстро выводит из строя теплообменное оборудование, трубопроводы. Даже небольшой слой отложений солей на поверхности теплообменного оборудования приводит к резкому снижению коэффициента теплопередачи и увеличению расхода топлива.

Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему.

С целью обеспечения качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.