Первая партия яровой пшеницы урожая 2016 года,  предназначенная для отгрузки в Китай, прошла лабораторную оценку испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», которая аккредитована в национальной и международной системе DANAK.

Отгружаемая пшеница исследовалась на показатели безопасности с оформлением декларации о соответствии продукции, и  на показатели качества с  выдачей сертификатов качества международного образца. После проведения карантинных экспертиз оформлены заключения об установлении карантинного фитосанитарного состояния.

В рамках подписанного Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным управлением по контролю качества, инспекции и карантину растений Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по заявкам хозяйствующих субъектов специалистами Учреждения были проведены фитосанитарные обследования семян, земельных участков, где выращивалась пшеница, проверено фитосанитарное состояние зернохранилищ.

На сегодняшний день у всех производителей и экспортеров Красноярского края есть возможность провести все необходимые исследования и экспертизы с оформлением необходимых сопроводительных документов (протоколов испытаний, сертификатов качества международного образца, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии), признаваемых не только в России, но и за рубежом