Специалисты испытательной лаборатории прошли обучение в г. Санкт-Петербурге ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр» по теме: «Сенсорные исследования как референтный метод исследований на показатели качества продуктов питания»

В ходе обучения были рассмотрены следующие темы:

- Пищевая наука в мире. Качество пищевых продуктов и факторы, влияющие на качество. Теоретические и практические основы сенсорного анализа. Международные и нормативные документы по сенсорному анализу. Рекомендации для оборудования помещений и инструмента;

- Психологические аспекты сенсорного анализа. Анатомия, психология и функции вкуса и запаха. Текстура, ее ощущение и восприятие слуховыми и тактильными группами рецепторов. Оценка текстуры сенсорным и инструментальным методами;

- Обзор методов сенсорного анализа. Различительные методы, области применения, преимущества и недостатки. Пороги сенсорной чувствительности.

- Балловый и описательный методы – преимущества и недостатки. Создание сенсорного профиля, анализ и обработка результатов;

- Практическое применение сенсорного анализа для решения проблем качества различного рода – подбор оптимального метода исследования, порядка представления образцов для анализа, инструмента, анализ полученных результатов, составление протокола;

В рамках прохождения обучения специалистами учреждения были пройден курс практических занятий по каждой изученной теме.

На основании полученных в процессе обучения знаний, навыков и документов о пройденном обучении специалисты в полной мере получили весь объем требований для органолептических испытаний и получили Сертификаты с присвоением квалификации «Отобранный испытатель».