Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что в результате лабораторных исследований, проведенных КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пробах биологического материала от павшей и вынужденно убитой больной свиньи, отобранных на свиноферме ИП глава К(Ф)Х Гумбатова Т.В. Березовский район, с. Зыково, ул. Лесная, 1 «б» 05.10.2017, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Для подтверждения окончательного диагноза на АЧС пробы патологического материала направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

Указом и.о. губернатора Красноярского края на территории неблагополучного пункта установлены ограничительные мероприятия (карантин), определен эпизоотический очаг, первая и вторая угрожаемая зона. Проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения АЧС в соответствии с ветеринарными правилами.

Обращаем ваше внимание, что возбудитель африканской чумы свиней может распространятся не только через живых животных и сырые мясные продукты. Он также может находиться в готовой продукции, выработанной из сырья, полученного от зараженных свиней.

Будьте бдительны! Не приобретайте мясопродукты, которые продаются в неустановленных местах, если продавец отказывается предъявить ветеринарные сопроводительные документы, а на самой продукции отсутствует маркировка или ветеринарные клейма