За 2017 год специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проанализировано 2921 проба зерна и продуктов его переработки. Всего проведено более 72400 исследований.

В ходе проведенных лабораторных исследований выявлено 470 положительных проб, в которых установлено 1324 положительных результатов исследований. Наибольший процент несоответствий требованиям нормативным документам (ТР ТС и ГОСТ) по показателям качества и безопасности приходится на содержание металломагнитной примеси, заражённости вредителями хлебных запасов, испорченных зёрен (ядра), сорной примесь, количества сырой клейковины, содержанию белка, влажности (сухое вещество в кормовом зерне).

В рамках государственного задания должностными лицами территориального управления Россельхознадзора, совместно со специалистами Учреждения было отобрано и направлено на лабораторное исследование 202 пробы крупы, предназначенной для пищевых целей в бюджетных организациях здравоохранения, образования, социального обеспечения, из которых в 123 пробах выявлено  несоответствие требованиям нормативным документам, из них в 16 пробах по показателям безопасности, в 107 пробах  по показателям качества.

За прошедший год специалистами лаборатории было выдано 376 сертификатов качества, в том числе при отгрузке на экспорт – 305 сертификатов, из них сертификатов международного образца 170, при закладке в Государственный резерв – 18 сертификатов.

В прошедшем году было отказано в выдаче 1 сертификата качества международного образца объёмом 63 тонны, пшеница яровая не соответствовала показателям качества указанных в контракте для отгрузки в Китай.

В отчетном году специалисты лаборатории Учреждения успешно приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, предоставленных ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ЦНМВЛ» и АНО «Российская система качества», проведено 57 исследований на показатели качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, специалисты подтвердили компетентность лаборатории.  

Специалисты Учреждения принимали участие в семинарах, проводимых
по инициативе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для подведомственных организаций министерства социальной политики, образования, здравоохранения Красноярского края, где были рассмотрены вопросы качества и безопасности крупы и продуктов животноводства, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.