За 9 месяцев 2018 года в области ветеринарии проведено около 30 тысяч лабораторных исследований, что на 5% выше уровня предыдущего года. Выявлено более 1200 случаев обнаружения положительных результатов (санитарно-показательные микроорганизмы, листерия, сальмонелла, остатки лекарственных средств, фальсификация продукции и другие). Процент выявляемости составил 4,7% в исследованиях и 9,9% в пробах.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов, на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, оформлено 69 заключений в рамках работы органа инспекции и 34 заключения на основании Устава Учреждения. На проведение ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств выдано 134 заключения.

В связи с ужесточением требований к безопасности пищевой продукции специалистами отдела ведется работа по оказанию консультационных услуг по разработке документов системы ХАССП для предприятий вырабатывающих пищевую продукцию (программы производственного контроля, документированные процедуры, инструкции, формы журналов). За отчетный период разработано 3 программы ХАССП и 2 программы производственного контроля с оказанием консультационных услуг для предприятий.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» участвует в государственном мониторинге пищевой продукции и эпизоотологическом мониторинге. Так за 9 месяцев 2018 года в рамках эпизоотологического мониторинга проведено свыше 3000 диагностических исследований, выявлено более 400 положительных образцов, процент выявления составил 13,9 %. В рамках мониторинга пищевой продукции и кормов проведено около 2500 исследований, выявлено более 60 положительных исследований, процент выявления составил 2,5%.

Наиболее значимые случаи выявлений в области ветеринарии:

  • Тетрациклин: молоко и молочная продукция
  • Левомицетин: молоко и молочная продукция
  • Нитрофураны: молоко и молочная продукция
  • Стрептомицин: молоко и молочная продукция
  • Токсичные элементы (ртуть): рыба
  • Фальсификация: молочная продукция, мясная продукция
  • Показатели свежести продукции: мясо и мясная продукция
  • Микробиологические показатели: мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба, корма.