В период с 07.03 по 27.03 в рамках государственного задания в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступило 10 проб на показатели соматических клеток в молоке коровьем сыром. При исследовании в одной пробе обнаружено повышенное содержание соматических клеток, которое составило в 1 см3(г) – 1,5*106. Согласно ФЗ № 88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в норме соматических клеток в молоке должно быть не более 1х106 см3.

Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, делает его особенно ценным в питании человека.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, содержание соматических клеток (кроме этого часто проверяется дополнительно: бактериальная обсеменённость, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания). Если на содержание жира и содержание белка в основном влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатели здоровья вымени.

Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет оперативно выявлять молоко от маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека, не говоря уже о том, что из такого сырья никогда не получится качественный сыр или творог.

Очень важно, чтобы сам производитель регулярно контролировал количество соматических клеток в сборном молоке. Имея точные данные, производитель может поддерживать высокое качество молока, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекции в стаде, ведь развитие скрытого мастита, признаком которого и является увеличение соматических клеток в молоке, грозит не только огромной потерей количества и качества молока, но и потерей самого животного.