С территории Красноярского края продолжается экспортная отгрузка зерна. Основными экспортируемыми культурами являются пшеница, рапс, ячмень.  

В январе текущего года специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» провели лабораторную экспертизу  овса урожая 2018 года, предназначенного для экспортной отгрузки в Латвийскую Республику.

 Результаты проведенных исследований подтверждены заключениями Учреждения. По результатам проведенных  испытаний  на соответствие требованиям государственных стандартов  и  требованиям страны-импортера, отгружаемая продукция признана соответствующей.

Для экспорта овса за границу Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены все необходимые мероприятия по соблюдению фитосанитарных требований Латвийской Республики. Вагоны с отечественным овсом объемом 704,4 тонны были отправлены со станции Красная Сопка Красноярского края. 

На сегодняшний день у всех производителей и экспортеров Красноярского края есть возможность провести все необходимые исследования и экспертизы с оформлением необходимых сопроводительных документов (протоколов испытаний, сертификатов качества, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии), признаваемых не только в России, но и за рубежом.

Стоит отметить, что основными импортерами зерна из Красноярского края в 2018 году являлись Монголия и Китайская Народная Республика. Наблюдается не только увеличение объемов отгружаемой экспортной продукции, но также расширение географии международного сбыта зерна, выращенного на территории Красноярского края.