Экспорт продукции АПК по итогам прошлого года принесет бюджету почти 26 млрд долларов. Такие прогнозы прозвучали на совещании, которое Президент России Владимир Путин провел с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Не менее важной темой стало внедрение системы электронной ветеринарной сертификации. Ее работа напрямую влияет на пищевую и  биологическую безопасность страны. 

В России в этом году ждут урожая, которого хватит и для внутреннего рынка, и на продажу за границей. Показатели отрасли Владимир Путин обсудил с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, рассказал, как внедряется электронная система контроля качества продуктов. Как это работает, и какие выгоды принесет покупателю?

Многие российские регионы полностью перешли на электронную ветеринарную сертификацию. Сейчас система работает, «в пилотном режиме», но уже через год,  это станет обязательным правилом как в отношении рыбной продукции, так и в отношении мясной или молочной. Министр сельского хозяйства и глава Федеральной службы по ветеринарному контролю рассказывали президенту о планирующихся изменениях.

«Благодаря данной системе мы сможем обеспечить полную прослеживаемость продукции от сырья до полки в магазине. Поэтому постепенно, на наш взгляд, станет невозможным оборот контрафакта и фальсификата; для нас и, самое главное, для потребителей все процессы будут достаточно прозрачными», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«На сегодня у нас в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей и 1 407 489 физических лиц.

Лидерские позиции России на мировом рынке зерна вполне реально будет подкрепить и увеличением экспорта мяса и молочных продуктов, в том числе за счет прозрачной, для любых покупателей, системы электронной сертификации.Сейчас по производству мяса наша страна четвертая в мире; есть, по данным Росстата, и ресурсы для роста.

Динамика производства за последний год: рост по мясу птицы, по свиноводству, по крупному рогатому скоту. Растет и производство молока. В 2018 году экспорт сельхозтоваров принес в бюджет 25 миллиардов 800 миллионов долларов. Три года назад было значительно меньше — около 16 миллиардов. Разница впечатляет, масштабные инвестиции в аграрный сектор дают отдачу.

«На реализацию мероприятий госпрограммы и развитие АПК в 2019 году предусмотрено 303,6 миллиарда рублей. Это значительно больше; больше на 50 миллиардов, чем в прошлом году», — сообщил Дмитрий Патрушев.

На льготное кредитование направят 73 миллиарда рублей, на поддержку растениеводства 11 миллиардов, субсидии на молочное производство — порядка восьми миллиардов, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации — около семи миллиардов, а на поддержку экспорта — 39 миллиардов.

«Какой у нас будет все-таки в этом году, как Вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть», — спросил Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, с учетом переходящих запасов, думаю, что сможем вывезти порядка 42 миллионов тонн зерна, 36 миллионов тонн пшеницы. И это, в принципе, цифры достаточно серьезные, которые формируют достаточно серьезную экспортную выручку», — сообщил Дмитрий Патрушев.

По данным Минсельхоза, в 2019 году посевная площадь по сравнению с предыдущим годом будет увеличена на 1,2 миллиона гектаров, и если с погодой летом все сложится удачно, можно рассчитывать на очень хороший урожай.