В текущем году ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» продолжил плодотворное сотрудничество с производителями рыбной консервированной продукции, осуществляющими поставку консервов для закладки в государственный резерв.

В марте текущего года специалистами Учреждения в Красноярском крае, Амурской, Челябинской и Омской областях была отобрана продукция от 8 партий, предназначенных для закладки в Росрезерв. В ближайшее время специалисты готовы к выездам для отбора проб в Кемеровскую и Новосибирскую области.

Пробы, отобранные по ГОСТ 8756.0.70 исследуют на широкий спектр показателей – показатели качества и безопасности (органолептические исследования, радионуклиды, пестициды, токсичные элементы); на микробиологические показатели, среди которых стоит отдельно отметить исследование на наличие мезофильных клостридий C. botulinum и C. Perfringen – возбудителей крайне опасных для жизни и здоровья человека токсикозов.

В настоящее время часть исследований уже завершены. По результатам проведенных исследований опасные для жизни и здоровья человека объекты не обнаружены.