24 сентября 2019 года заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела рабочее совещание по вопросам обеспечения карантинного фитосанитарного контроля и оборота лесопродукции.
В мероприятии приняли участие начальник Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Ирина Андреевская, а также представители территориальных Управлений Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия; Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому АО; Забайкальскому краю; Хабаровскому краю и Еврейской АО; Приморскому краю и Сахалинской области; Новгородской и Вологодской областям; директора ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" и красноярского филиала ФГБУ "ВНИИКР".
 
Обращаясь к участникам совещания, Юлия Швабаускене отметила необходимость детального обсуждения организации работы территориальных управлений Россельхознадзора в части осуществления надзора за карантинным фитосанитарным состоянием леса и оборотом лесопродукции.
В ходе мероприятия представители территориальных управлений отчитались о проделанной работе.
При обсуждении докладов особое внимание было уделено результатам взаимодействия межведомственных рабочих групп в регионах в части предотвращения незаконного оборота древесины, использованию информационных систем ИАС «Аргус-Фито» и ФГИС «ЛЕСЕГАИС» при оказании государственной услуги по оформлению фитосанитарных и карантинных сертификатов на лесопродукцию. Также подробно была рассмотрена организация работы территориальных управлений по выявлению карантинных вредителей леса и проведению мероприятий в установленных карантинных фитосанитарных зонах.
Немаловажной темой совещания стал вопрос фитосанитарного контроля при экспорте продукции и соблюдении требований стран-импортеров.По итогам совещания заместителем Руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене был дан ряд поручений территориальным управлениям в части работы по обеспечению фитосанитарного контроля лесопродукции, организации эффективного межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, органами исполнительной власти регионов и муниципальными образованиями. Также было отмечено, что необходимо проводить активную разъяснительную работу с хозяйствующими субъектами по соблюдению требований законодательства в области карантина растений, строгом исполнении требований стран-импортеров при экспорте продукции.