В рамках централизованных поставок в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступило новое оборудование- жидкостный хроматомасс-спектрометр LCMS-8060 SHIMADZU. Данный прибор имеет высокую чувствительность, что позволит заменить сразу несколько единиц оборудования и получать наиболее достоверные результаты за более короткие сроки.

Данное оборудование позволяет проводить исследования зерна и пищевой продукции на содержание бенз(а)пирена, остаточного количества пестицидов, микотоксинов в соответствии с аттестованными (стандартизованными) методикам измерений.

Метод высокоэффективной жидкостной хромато-масс спектрометрии является арбитражным (подтверждающим) методом. Результаты исследований могут быть использованы хозяйствующими субъектами для разрешения спорных вопросов по качеству и безопасности продукции, должностным лицам Россельхознадзора для принятия юридически значимых решений о дальнейшем использовании продукции и сырья.

Кроме того, использование данного оборудования удешевит проводимые исследования, так как метод высокоэффективной жидкостной хромато-масс спектрометрии в 2 раза дешевле по нормативным затратам, чем метод иммуноферментного анализа, используемый Учреждением. За счет увеличения количества оборудования на котором производится исследование, произойдет снижение времени задействования сотрудника на их проведение.

После проведения процедуры расширения области аккредитации испытательной лаборатории специалисты будут проводить исследования в рамках проекта «Экспорт продукции АПК», а также при декларировании, сертифицировании зерна и продукции, отгружаемой внутри страны, так и за ее пределы.