Фитофтороз («фитофтора») — одна из самых вредоносных, быстро распространяющихся  грибных болезней, которая резко снижает урожай картофеля и поражает клубни во время хранения.  Возбудителем являются оомицеты Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora,  относящегося к порядку Pythiales.

Главная опасность болезни — это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных  условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в  необработанных  фунгицидом посадках восприимчивых сортов  настолько  стремительное, что от

единичных больных кустов через 10—15 дней может заразиться всё поле, а за 2—3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5—2 раза, а потери урожая достигать 50—60 %.

Первоначальная причина возникновения болезни — посаженные в почву зараженные клубни картофеля. На пораженных ростках во влажной почве или внутри разросшегося куста образуются споры паразитного гриба, которые заражают почву и рядом находящиеся здоровые растения. С каплями дождя или росы споры проникают в почву, где заражают клубни картофеля нового урожая. У пораженных растений картофеля на листьях появляются бурые, разрастающиеся пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности воздуха виден белый налет, представляющий собой спороношение оомицета.

Споры разбрызгиваются дождем, разносятся ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их.

Пятна на инфицированных листьях становятся заметны спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную загнивает. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых, продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Часто первичные очаги инфекции на картофельном поле состоят из растений с пораженными стеблями. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени.

Длительная теплая и влажная погода способствует быстрому развитию болезни. Надземная часть растений в течение нескольких суток (7—10) превращается в черную гниющую массу. Особенно быстро погибают растения раннеспелых сортов. Клубней под больными кустами образуется мало, и они бывают мелкими. С пораженных листьев споры гриба с дождевой водой попадают на клубни и поражают их. В основном это происходит во время уборки при контакте клубней, особенно недозрелых, с больными растениями. На поверхности клубней развиваются серовато-коричневые твердые вдавленные пятна, постепенно распространяющиеся в глубь ткани ржаво-коричневыми пятнами. На клубнях, заразившихся при уборке, болезнь проявляется через 15—20 суток. Пораженные клубни при хранении загнивают и погибают.

Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. «Новая» популяция P.infestans включает оба типа половой совместимости — А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P.infestans. «Новые» популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций P.infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор — ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от «старой» более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами.

Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты «новых» популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27°С, в то время как для изолятов «старых» популяций этот интервал составлял 8—23°С. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами «новых» популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1—1,5 месяца. В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше — со времени полных всходов картофеля. Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Высокая эффективность защитных мероприятий на картофеле против фитофтороза достигается только при комплексном подходе к решению проблемы. Эта система включает фитосанитарные, агротехнологические и химические профилактические мероприятия.

К фитосанитарным мероприятиям относятся приемы, направленные на получение здорового семенного материала и ограничение первичной инфекции.

- Осенью перед закладкой картофеля на постоянное хранение и весной перед посадкой клубни необходимо перебрать и удалить больные. Эту работу следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, так как в огромном потоке семенной продукции, как правило, обнаруживают и удаляют клубни, сильно пораженные фитофторозом, а источником первичной инфекции чаще всего являются клубни с незначительной степенью поражения (1–5%). Для посадки используют только здоровые клубни.

- Наиболее радикальная, экологически безопасная и экономически выгодная мера, используемая для защиты картофеля от фитофтороза, — выведение и внедрение в производство устойчивых сортов. Полевой устойчивостью к болезни характеризуются районируемые сорта картофеля отечественной селекции: Удача, Невский, Луговской, Лина, Находка, Принц, Луч, Славянка, Фантазия, Красная Рута, Явор; сорта зарубежной селекции: Адретта, Ред Скарлет, Винета, Импала, Розара, Сантана, Санте и т. д.

- Существенно защищает посадки картофеля от источников почвенной инфекции соблюдение севооборота. Внедрение 4–6-польного севооборота позволяет очистить почву от ооспор возбудителя фитофтороза и большинства других патогенных микроорганизмов. Даже 2–3-летний интервал между посадками картофеля позволяет снизить вероятность заражения растений в 3 раза.

Лучшие предшественники картофеля — озимые зерновые, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, лен, занятый пар, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры. Хорошие результаты дает посадка картофеля по сидератам — люпину, озимой ржи, рапсу, микрофлора корней которых проявляет антагонистическое действие по отношению к возбудителям болезней картофеля, тем самым уменьшая их резервацию в почве.

- Удобрение картофеля играет важную роль не только в повышении урожайности, но и в повышении устойчивости к фитофторозу. Важно помнить, что органические, минеральные удобрения и микроэлементы необходимо применять в строгом соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий, так как соотношение питательных веществ в почве является нестабильным.

В каждой почвенно-климатической зоне следует придерживаться рекомендаций, касающихся подготовки почвы к выращиванию картофеля. Следует помнить, что картофель является культурой хорошо распушенной почвы. Он нуждается в кислороде в 5–10 раз больше, чем другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому целью подготовки почвы под картофель является создание глубокого хорошо разрыхленного слоя почвы.

- Эффективная мера — своевременная подготовка семенного материала к посадке. Ее следует начинать за 25–30 дней до посадки клубней картофеля. Здоровые клубни семенной фракции (30–60 мм в диаметре) следует выдерживать в течение 10–15 суток на рассеянном свету при температуре 15…22°С, а затем — при 7…8°С.

Такое световое проращивание клубней перед посадкой позволяет повысить биологическую устойчивость картофеля, обнаружить скрытые формы поражения клубней фитофторозом и своевременно их отбраковать. Режим прогревания клубней стимулирует формирование побегов.

Против фитофтороза картофель опрыскивают разрешенными фунгицидами. Максимальный результат достигается тогда, когда опрыскивания ботвы начинают в тот период, когда ожидают появления на растениях признаков болезни, то есть проводят профилактическую обработку. В большинстве случаев эти сроки совпадают с фазой бутонизации растений. Все последующие опрыскивания ботвы следует проводить при крайней необходимости и целесообразности, исходя из сроков действия употребляемых фунгицидов и погодных условий.

- Для ограничения распространения болезней на клубнях во время их хранения картофелехранилища необходимо подготавливать заблаговременно, очищать их от мусора и остатков клубней.

Практически все эти меры относятся не только к фитофторозу: они весьма необходимы и при отсутствии этой болезни. В о время переборки отбраковываются также клубни, пораженные грибами и бактериями. Предпосадочное проращивание клубней снизит вредоносность ризоктониоза, парши обыкновенной, фузариоза и фомоза.