В 2003 году на территории Красноярского края был наложен карантин по сибирскому шелкопряду (Dendrolimus sibiricus Tschetverikov).

Сибирский шелкопряд повреждает в основном лиственницу, сосну, ель, пихту. По частоте вспышек массового размножения и площади очагов сибирский шелкопряд занимает одно из первых мест среди первичных вредителей.  Гусеницы повреждают вполне здоровые деревья, нанося им непоправимый вред. Насаждения могут погибнуть даже в результате частичного повреждения хвои, т.к. массовое размножение сибирского шелкопряда обычно влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (короедов, усачей, златок, рогохвостов), которые в свою очередь могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, также переходя  на физиологическое здоровье деревьев.

Сибирского шелкопряда выявляют в процессе общего феромонного мониторинга.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с привлечением специалистов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» производят контрольные обследования на предмет выявления очага сибирского шелкопряда в Енисейском, Казачинском и Пировском районах.

Одним из современных способов обнаружения имаго сибирского шелкопряда считается применение феромонных ловушек (одна ловушка на 200 га лесного массива), которые для удобства последующих проверок обычно вывешиваются вдоль дорог или просек (конец июня-начало июля). В период лета бабочек шелкопряда содержимое ловушек желательно изымать и анализировать еженедельно с целью недопущения загнивания материала или повреждения его мертвоеда и кожееда. Ловушки позволяют обнаружить очаги шелкопряда на расстоянии в несколько километров, и в случае необходимости, приблизительно оценить численность вредителя.