Специалистами лаборатории ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" освоен новый вид исследований – определение возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля методом полимеразной цепной реакции.

Бурая бактериальная гниль вызывается бактериями Ralstonia solanacearum, это сосудистое заболевание картофеля. Вследствие за­купорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. При благопри­ятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобре­тают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает.

Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках. В растения бактерии проникают через ранки на корнях и стеблях, нанесенные насекомые, нематодами, механическим путем, а также через устьица.

Наиболее эффективным и быстрым способом диагностики этого заболевания является полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод получения множества копий определенных фрагментов ДНК (генов) в биологическом образце. Сущность ПЦР как метода молекулярной биологии заключается в многократном избирательном копировании определённого гена (участка ДНК).  ПЦР позволяет выявлять ДНК конкретного инфекционного агента в присутствии ДНК других микроорганизмов и ДНК организма-хозяина.

Метод ПЦР теоретически позволяет обнаружить даже 1 копию ДНК в образце, не имея, таким образом, предела чувствительности. Еще одно преимущество ПЦР заключается в том, что для нее характерна не только абсолютная чувствительность, но и абсолютная специфичность. ПЦР не дает ложноположительных результатов, при условии, что метод выполняется правильно.

Важным преимуществом ПЦР является отсутствие стадий культуральной микробиологической работы. Подготовка образцов, проведение реакции и анализ результатов максимально облегчен и во многом автоматизирован. Благодаря этому, время получения результата может сокращаться до 4-5 часов.

Лаборатория Красноярского референтного центра оснащена всем необходимым оборудованием.