Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Васильев посетил лабораторию ФГБУ «Красноярского референтного центра Россельхознадзора». В мероприятии также приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов, заместители директора ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Гук и Александр Агапов, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.

Оксана Гук рассказала о направлениях работы учреждения и ознакомила присутствующих с техническим оснащением лаборатории.

Экспортная продукция краевых аграриев проходит проверку на инновационных приборах – хроматографах с масс-детекторами. Оборудование приобретено в лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках нацпроекта «Международная кооперации и экспорт». Приборы используются для исследования продовольственного сырья и пищевой продукции. Выявляют наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, пестицидов на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС и стран-импортеров, а также наличие растительных компонентов в целях выявления фальсификации молочной продукции.

Здесь также проводят исследования в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии и плодородия почв, а также ветеринарии.

Международный статус лаборатории дает возможность сельхозтоваропроизводителям получить протоколы испытаний и сертификаты качества для участия в экспортных отгрузках продукции с территории края.

По результатам проведенных исследований в лаборатории партии пшеницы, рапса, овса, гречихи, отрубей, гороха, муки, мороженного, яйца куриного, кормов, мясной продукции и натурального меда были вывезены из Красноярского края в Китайскую Народную Республику, Чехию, Киргизию, Монголию, Латвию, Литву, Иран, Азербайджан и Японию.

В ходе мероприятия Александр Агапов отметил, что, несмотря на введенные в России пошлины на экспорт, в 2021 году в Красноярском крае в два раза возросло количество сельхозпредприятий, участвующих в мониторинге для выполнения условий реализации зерна в Китай.

В сфере ветеринарии учреждением проводится разработка и внедрение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП. Данное направление имеет существенное значение для обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

В Красноярском крае есть потенциал экспорта животноводческой продукции, в частности, имеются излишки молочного сырья. Одна из актуальных задач на сегодня – проведение мониторинга продукции и подготовка краевых предприятий для осуществления экспорта.

Сегодня лаборатория имеет возможности проводить полный спектр исследований мясной и молочной продукции, в том числе на фальсификацию. В ходе встречи участниками было отмечено, что в регионе необходимо разработать механизм контроля продукции, которая поставляется в бюджетные учреждения. Зачастую продукты сомнительного качества поступают из других регионов. Проведение исследований позволит исключить попадание в бюджетные учреждения фальсифицированной продукции, устранить недобросовестную конкуренцию, чтобы на столы школ, больниц, детских садов поступали продукты подтвержденного качества, произведенные краевыми предприятиями.

Красноярский край уже не первый год является лидером по урожайности зерна за Уралом. Одной из составляющих высокого урожая является семеноводство. Красноярский референтный центр Россельхознадзора проводит лабораторные исследования семян, в том числе методом электрофореза, который позволяет определить принадлежность семян определенному сорту, а также определить их сортовую чистоту. Так, проведение в прошедшие годы исследований позволило убрать с рынка фальсифицированные семена кукурузы.

Как отметил в ходе мероприятия Илья Васильев, сегодня важнейшая задача, чтобы все, ввозимые в регион семена, особенно для семеноводческих хозяйств, проверялись на соответствие сортовой чистоте.

Лаборатория ежегодно расширяет область аккредитации на соответствие требований стран-экспортеров в связи с появлением новых рынков продукции. Референтный центр принимает участие в мониторинге качества зерна нового урожая и в краевом мониторинге продовольственного рынка края совместно с ассоциацией «Енисейский стандарт».

Обсуждая итоги посещения лаборатории, участники пришли к выводу, что техническое оснащение и область аккредитации учреждения сегодня позволяют полностью обеспечивать экспорт продукции с территории края.

Кроме того, было отмечено, что возможности лаборатории могут обеспечить контроль производства и реализации органической продукции, что является одним из перспективных направлений развития сельхозпроизводства.