В сельскохозяйственной практике важно не только получить высокую урожайность, но и продукцию высокого качества. Помешать этому может поражение посевов микроорганизмами.

Зерновые культуры, убранные или произраставшие при неблагоприятных метеорологических условиях, вывезенные поздней осенью с поля, а также зерно, своевременно убранное, но недостаточно просушенное или хранившееся в условиях повышенной влажности, могут поражаться токсигенными микроскопическими грибами и приобретать вследствие этого ядовитые свойства.

Микроорганизмы – наши постоянные спутники. К числу наиболее распространенных из них относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов. Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые вещества – микотоксины.

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Продукты жизнедеятельности грибов не теряют своих токсических свойств при термической обработке (выпечке хлеба, варке каши и т.д.).

В вегетационный период ежегодно у сельхозтоваропроизводителей возникают серьезные проблемы, связанные с поражением посевов фитопатогенами. Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна – широко известное во всем мире заболевание, обусловленное присутствием грибов рода Fusarium в генеративных органах зерновых культур. Типичный симптом зараженности грибом является хорошо видимый невооруженным глазом розовый налет на колосе. Однако большинство видов рода фузариевых грибов не вызывает типичных симптомов заболевания на колосковых чешуйках и видимых изменений зерна, поэтому визуально оценить зараженность зерна невозможно и для получения достоверной информации необходимо проводить лабораторные анализы.

Известна способность большинства рода Fusarium продуцировать в процессе жизнедеятельности микотоксины. В Российской Федерации согласно стандартам контроля безопасности пищевых и кормовых продуктов в различных видах зерновой продукции регулируют содержание трех фузариотоксинов: дезоксиниваленона (ДОН), Т-2 токсина и зеараленона (ЗЕН). (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Заражение микотоксинами, приводит к уменьшению озерненности колоса и обуславливает снижение урожайности, а уменьшение массы 1000 зерен (образования «щуплого» зерна), всхожести и силы роста – показатель посевных качеств семян – впоследствии может привести к недобору урожая, доходящему до 50%, а собранный урожай может оказаться, совершенно непригоден для человека и животных из-за содержания микотоксинов.

Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства

Главное для сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей, осуществляющих деятельность по выращиванию и реализации продукции сельского хозяйства вовремя предупредить распространение микотоксинов, а также проводить исследования продукции на их содержание.

Все регламентированные СанПиН 2.3.2.1078-01 микотоксины исследует лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», анализы проводятся на самом современном оборудовании.