Многие жители районов исполь­зуют комбикорм как составляющую рациона сельскохозяйственных жи­вотных. Это позволяет обеспечить нормальное развитие животных в любое время года. Но далеко не все задумываются, что комбикорм может быть и опасен. Корм, купленный в магазинах, на рынках может стать причиной отравления животного или даже привести к его гибели.

Безопасность – это важнейшее свойство качества, которым должны обладать все кормовые средства. В зависимости от природы воздействий, оказывающих влияние на безопасность, различают следующие ее виды:

Экологическая безопасность предполагает, что кормовые средства не оказывают вредного воздействия на окружающую среду при их производстве и потреблении. Одной из серьезных проблем является загрязнение окружающей среды при утилизации отходов животноводства в крупных свиноводческих и птицеводческих комплексах.

Химическая безопасность обусловлена содержанием в кормах токсических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье животных и затем – на человека. Наибольшей токсичностью обладает мышьяк, затем ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо. Превышение предельно допустимых концентраций вышеперечисленных элементов в кормах и потребление их животными может вызвать отравления разной степени тяжести, иногда со смертельным исходом.

Механическая безопасность – отсутствие или ограниченное содержание металломагнитной примеси.

Микробиологическая безопасность определяется содержанием в кормах различных микроорганизмов: бактерий, грибов. Микробная обсемененность является наиболее распространенной причиной, по которой корма утрачивают ветеринарно-санитарно-гигиеническую безопасность. При потреблении животными таких кормов в организме накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления, иногда с летальным исходом.

Радиационная безопасность – отсутствие риска для жизни, здоровья животных и человека, связанного с воздействием радиоактивных элементов.

Опасная продукция может нанести вред жизни, здоровью животных и человека, а также окружающей среде, она не подлежит реализации и должна быть утилизирована.

Не менее важным является соблюдение условий хранения кормов а также их транспортировки.

Комбикорма должны транспор­тироваться с соблюдением сани­тарных норм, в сухих, чистых, без постороннего запаха, не заражён­ных транспортных средствах. При погрузке, перевозке и выгрузке комбикорма следует предохранять от атмосферных осадков. Хранят комбикорма в сухих, чистых, не за­ражённых, хорошо проветриваемых складах. Если комбикорм хранился неправильно, в неподготовленном и неприспособленном помещении, он с высокой степенью вероятности может быть очень опасен для жизни и здоровья животных.

В лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» можно провести любые лабораторные исследования корма для животных. Исследовать на токсичность, содержание вредных и опасных элементов, которые могут негативно повлиять на здоровье ваших питомцев.