Отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю был установлен факт самовольного снятия плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения, общей площадью 405 м2, в Емельяновском районе Красноярского края.

В испытательную лабораторию референтного центра в целях подтверждения факта уничтожения плодородного слоя почвы поступило 5 проб: 4 пробы с нарушенного участка; 1 проба с участка естественного сложения.

Фото представлено отделом земельного надзора

По результатам исследований проб с нарушенного участка было выявлено значительное изменение числовых значений плодородия: снижение органического вещества и обменного калия более чем на 50%; изменение кислотности с нейтральной в щелочную среду; увеличение содержания физической глины на 25%.

Агрохимические свойства почвы определяют ее плодородие и величину урожаев сельскохозяйственных культур. Наиболее важными показателями агрохимической характеристики почв являются: содержание гумуса, реакция почвенного раствора (кислотность), количество доступных питательных веществ (фосфора, калия, азота и др.)

Снижение качества почвы приводит к снижению продуктивности сельскохозяйственных растений, то есть к снижению природно-хозяйственной ценности земель.

Результаты исследований были переданы в территориальное управление для принятия решений.