12 февраля отделом фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия,  были отобраны пробы от партии моркови сорт «Зимушка-зима» (60 пакетиков). В ФГБУ  «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» представлены пробы – семена, в количестве  1 штука для идентификации. В результате проведенных исследований образец был  идентифицирован,  как семя амброзии полыннолистной (ambrosia artemisiifolia L.).

Амброзия полыннолистная – опасный карантинный сорняк.

Вред, наносимый сельскому хозяйству этим злостным сорняком огромен. Развивая мощную  надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, иссушает и  истощает почву. Засоряет огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные и лесные полосы, улицы и  усадьбы населенных пунктов.

Пыльца амброзии полыннолистной в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания.

При засорении посевов многолетних и однолетних трав на зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество заготовляемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15% горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.

Фитосанитарные меры по снижению риска заноса и дальнейшего распространения амброзии полыннолистной:

  • Необходимо систематическое обследование земель: откосов основных автомобильных и железнодорожных магистралей и станций, по которым перевозится подкарантинная продукция, пунктов ввоза, приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции, а также территории, прилегающей к ним (в радиусе 3 км), населенных пунктов, животноводческих и птицеводческих хозяйств, семеноводческих хозяйств, питомников.
  • Ввоз семенного материала, зараженного амброзией полыннолистной, на территорию РФ запрещен.
  • Использование засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции определяются в каждом отдельном случае территориальными управлениями Россельхознадзора.

При обнаружении неизвестных сорняков на сельскохозяйственных угодьях обращайтесь в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»:

г. Красноярск, ул. Марковского,45, оф. 5-09. Тел.: (391) 227-26-08