Картофель в России один из самых популярных и потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля в России на одного человека составляет порядка 120–130 кг в год. Картофель совсем не зря называют «вторым хлебом».

Основными причинами низкой урожайности являются не соблюдение научно-обоснованных норм, установленных регламентов и рекомендаций по применению удобрений; использование некондиционных семян, не соблюдение севооборотов, а также фитосанитарное неблагополучие картофелеводства.

На сегодняшний день насчитывается около 30 распространенных вредоностных болезней, потери урожая от которых достигают до 50 %, это альтериоз, мокрые гнили клубней, вызываемые бактериальными и грибными патогенами, парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз. Вирусные болезни – полосатая и морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, скручивание листьев. Большой ущерб наносят вредители – колорадский жук, проволочники. К потерям 25-90 % урожая может привести зараженность цистообразующей картофельной нематодой. Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде http://www.ukrsn.ru/article/162

 

Специалистам хозяйств, фермерам и владельцам приусадебных и личных подсобных хозяйств в целях получения здорового посадочного материала и повышения устойчивости растений к болезням необходимо проводить профилактические, семеноводческие, агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия.

При подготовке картофеля к посадке обратите внимание на выбор сорта.

В Государственном реестре селекционных достижений 2012г., допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе насчитывается более 20 сортов. Эти сорта обладают устойчивостью к комплексу микроорганизмов, вредоностных в Сибири и позволяют достичь максимальной урожайности в наших суровых почвенно-климатических условиях:

· ранние – Антонина, Вармас, Весна белая, Красноярский ранний, Любава, Розалинд, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ранний, Якутянка;

· среднеранние – Адретта, Борус-2, Волжанин, Кузнечанка, Лина, Маламур, Памяти Рогачева, Сарма, Сафо;

· среднеспелые – Луговской, Накра, Тулеевский, Хозяюшка. Югана;

· среднепоздний – Мустанг;

· нематодоустойчивые сорта – Красноярский ранний, Пушкинец, Сафо, Розалинд, Розара, Хозяюшка.

Желательно возделывать сорта с различным периодом вегетации: ранние, среднеранние и среднеспелые, это обеспечит получение стабильного урожая с хорошей лежкостью, сделает оптимальным время уборки.

Сорта, включенные в Госреестр, дают право на размножение сорта, ввоз и реализацию на территории по России.

Как подготовить семенной материал.

Для посадки клубни перебирают и калибруют:

  • Отбирают только здоровые клубни!
  • Требуется удалить уродливые, загнившие при хранении клубни.
  • Не допускается наличие клубней, пораженных мокрой и сухой гнилью, задохнувшихся и имеющих механические повреждения!!!
  • Недопустима посадка случайного семенного материала, он может быть заражен без внешних признаков поражения, симптомы могут проявиться в период вегетации, а возможно он заражен карантинными объектами – золотистой картофельной нематодой или раком!!!

Перед посадкой рекомендуется провести процедуру прогревания и проращивания: на свету при температуре 10-12 ˚С в течение 20-30 дней, периодически меняем картофель местами, удаляем больные, не проросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками, при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей, а также капельно-жидкой влаги.

Не забудьте подготовить почву к посадке.

Весной поле нужно пробороновать для сохранения влаги. Дальнейшая обработка в зависимости от климатических условий: в увлажненной зоне – перепашка (с отвалами или без отвалов), в зоне недостаточного увлажнения - глубокое рыхление.

На переувлажненных суглинистых почвах осенью после уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни, вспашку почвы с последующей осенней нарезкой гребней, углублением подпахотного горизонта, с внесением локально в зону будущего рядка картофеля фосфорно-калийных удобрений. Весной проводят восстановление гребней с внесением в зону рядка картофеля азотных удобрений и сыпучих органических удобрений.

На легких почвах осенью после уборки урожая предшествующей культуры проводят лущение стерни вспашку с одновременным боронованием поверхности поля. Весной - поверхностное боронование. За 2-3 дня до посадки - нарезка гребней в внесением нитроаммофоски локально в зону рядка картофеля и сыпучих органических удобрений на глубину 15-20 см.

Все эти приемы позволят значительно снизить количество сорной растительности.

Огромное значение в очищении почвы от сорняков играет пар, особенно – черный.

Профилактическими мероприятиями в борьбе с сорняками служат:

  • ввоз только хорошо перепревшего навоза;
  • выкашивание сорняков вдоль дорог, канав, по пустырям, бросовым землям;
  • своевременная уборка хлебов;
  • полное уничтожение появившихся на полях многолетних сорняков.

При применении удобрений соблюдайте правила!

В соответствие с требованиями существующего законодательства, применение удобрений проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий и строгом соблюдении установленных регламентов и рекомендаций по применению.

Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. При внесении перепревшего навоза вразброс под осеннюю или весеннюю вспашку его средняя норма составляет 30-40 т/га, максимум 60-80 т/га. Компост вносят под картофель в тех же дозах (30-40 т/га), применяя либо сплошную заделку, либо внесении в лунки. Недостатком применения традиционных органических удобрений является рост засоренности полей, так как семена пройдя через кишечник животных, сохраняют свою жизнеспособность.

Альтернативой применения навоза могут быть сидеральные (запахиваемые в почву) зеленые удобрения, например – донник, люпин, клевер, озимую рожь, сою, рапс, зернобобовые смеси и др. Зеленую массу сидеральных культур заделывают в почву в конце лета или ранней весной.

Эффективным минеральным удобрением является древесная зола или зола соломы, она снижает кислотность и улучшает вкусовые качества клубней. Золу вносят весной перед вспашкой (0,7-1,5т/га) или меньшими дозами в лунки с перемешиванием с землей.

Нормы внесения минеральных удобрений определяются с учетом агрохимической характеристики почв. Азотные удобрения вносят в виде мочевины, сульфата аммония, комплексных удобрений (азотофоска, нитроаммофоска, диаммофос и др.); фосфорно-калийные в виде суперфосфата, хлористого калия и др.

Действенность органических и минеральных удобрений возрастет, если их применять в комплексе.

По данным ВНИИКХ рекомендуется вносить удобрения локально, при нарезке гребней весной перед посадкой или с осени.

Устойчивость к болезням повышают также микроэлементы (медь, цинк, бор, марганец, магний), недостаток которых можно компенсировать внесением удобрений.

Специалисты нашего Учреждения помогут Вам:

v исследовать почву или картофель на золотистую картофельную нематоду, бурую бактериальную гниль, рак картофеля и другие вредные организмы;

v провести агрохимическое обследование земельного участка, получить консультации по внесению удобрений;

v провести клубневый анализ картофеля с выдачей сертификата соответствия;

v выявить болезни и вредителей картофеля с разработкой рекомендаций по борьбе с ними.

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»: 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 45, офис 509, т.227-26-08, сайт:kras-ref.ru