Рактопамина гидрохлорид, это бета адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Этот препарат используется в ветеринарии, в основном в свиной промышленности, в качестве кормовой добавки. Он расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышечной массы животного.

При потреблении людьми мяса и субпродуктов животных, употреблявших рактопамин, может возникнуть отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как нарушение сердечного ритма, мышечный тремор, гипокалиемия, тахифилаксия, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Особенно опасно потребление таких продуктов людьми с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы.

В связи с риском негативного воздействия остаточного содержания рактопамина в продукции животноводства на здоровье потребителей, использование этого препарата запрещено в 160 и разрешено в 24 странах, включая США и Канаду.

В России рактопамин строго запрещен. Вся поступающая поднадзорная продукция, должна сопровождаться документами, гарантирующими, неприменение этого стимулятора. Под это требование попадает мясо, ввозимое из США, Канады, Бразилии, Мексики, где применяют  рактопамин.

В лаборатории Красноярского референтного центра проводят исследование количественного определения содержания рактопомина в мясе методом ИФА (иммуноферментный анализ).