Испытательная лаборатория ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приступила к исследованиям генно-модифицированных продуктов, исследования проводятся на самом современном оборудовании находящемся на территории Красноярского края.



Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.

 

Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров.

Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.

Официально выращивают генетически модифицированные растения 18 стран. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния.


На сегодняшний день самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.


Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО.


В нашей стране официально генетически модифицированные сорта не растут, но это не означает что в России ГМО нет, оно есть, но значительно меньше. Тут нас пока спасает, как это ни парадоксально, несовершенство технологий. Впрочем, это не значит, что вся российская продукция производится без ГМО. Ведь многие компании используют импортное сырье., излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму. Представляем «черный» список продуктов в которых используются ГМО:

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жевательная резика, смеси для пирожных. 
ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах. 
70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

От генно-модифицированных продуктов стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью, ГМО вызывает болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкологические заболевания, может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, при создании ГМО используются гены устойчивые к антибиотикам. Кроме того, очень внимательными к содержанию ГМО стоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте.