Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования продукции растительного и животного происхождения на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО), на самом современном оборудовании.

На сегодняшний день самые выращиваемые в мире ГМ - растения – это соя, кукуруза, картофель, свекла, рис, рапс, томаты, кабачки.

На фото: прибор Rotor Gene 6000 (определение ГМО методом ПЦР

Соя – уже совсем не экзотический продукт. Ведь мы употребляем ее в пищу практически каждый день, даже сами того не подозревая. Но современная еда часто содержит именно генно-модифицированные растения. Так, например ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жевательная резика, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

Ученые до сих пор спорят, опасны ГМ - продукты или нет.

Если Вы хотите убедиться в том, что приобретенная Вами  продукция не содержит ГМО, Вы можете обратиться в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора.

Для справки.

Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров.

Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта  устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам,  болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских.

От генно-модифицированных продуктов стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо.