В испытательную лабораторию  ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" 29.07.13г. с предприятия Красноярского края поступила на лабораторное исследование рыба (Сельдь филе кусочки «Портовая» в томатном соусе, в/у), в ходе испытаний в пробе выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

БГКП устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в  продуктах питания. Данные микроорганизмы   могут вызывать  кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Особенно опасно выделение бактерий группы кишечной палочки в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.