При покупке крупы необходимо грамотно подойти к выбору, чтобы приобрести качественный продукт, отвечающий всем требованиям покупателя. На упаковке с крупой должна быть нанесена вся необходимая информация: наименование крупы, сорт либо номер, производитель, наименование нормативного документа, в соответствии с которым выработана данная продукция (ГОСТ, ТУ, СТО), вес, дата выработки, дата упаковки, срок хранения. Кроме того, упаковка должна быть без повреждений.

Судить о качестве крупы можно по органолептическим показателям, таким как цвет, внешний вид, запах и вкус. Цвет различных видов крупы зависит от пигментов, входящих в состав зерна, а также технологии производства. Свежая крупа должна иметь типичный для нее внешний вид и цвет. Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, кислый, горький, посторонний не допускается. Запах должен быть слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не затхлый, не посторонний, не плесневый. Помимо этих показателем немалое значение имеет содержание влаги в крупе. При повышении влажности крупа плохо хранится, может происходить плесневение и даже ее забраживание.

В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (изменение цвета, ослабевание запаха и вкуса), прокисание крупы, а также снижение ее пищевой ценности. При несоблюдении условий хранения (повышенная температура и влажность) возможно заражение крупы вредителями хлебных запасов (жуки, клещи).

По вопросам исследования крупы  можно обращаться в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» г.Красноярск, ул. Богдана Хмельницкого 1 «А» Тел: 266-90-72, а также в районные подразделения:

г. Назарово, ул. Березовая роща, 3, т. 8(39155) 7-07-38;

г. Канск, мик. Солнечный, 66, т. 8(39161) 9-00-64;

г. Абакан, ул. Кирова, 100, т. 8(39022) 2-76-66