Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории при проведении исследований в пробе молока (сырого, натурального), отобранной в рамках государственного ветеринарного пищевого мониторинга было обнаружено превышение КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям №299 от 28.05.2010 г., в норме КМАФАнМ, КОЕ/г должно быть не более 4*106. В исследованной пробе установленное значение: КМАФАнМ, КОЕ/г более 1,3*107.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.