С целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов – картофелехранилищ и грузов картофеля проводится отбор образцов клубней и почвы для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.

При поступлении партий картофеля в картофелехранилище в каждой досматриваемой единице отбирают пробы почвы у клубней. Один исходный образец составляют из суммы выемок, взятых в различных местах.

Выемки сметок почвы отбирают из-под нижнего слоя картофеля, выемки клубней – от различных слоев партий картофеля: верхнего, среднего и нижнего. Величина одной выемки сметок почвы 5-10 мл, величина исходного образца для лабораторного анализа около 300 мл (300 г). Из исходного образца выделяют средний образец для лабораторной экспертизы почвы 250-300 мл.

Образцы клубней отбирают при малом объеме исходного образца сметок почвы. Из каждой досматриваемой упаковочной единицы для формирования образца берется одна точечная проба, в которую включаются в первую очередь клубни с приставшей землей, трещинами, вмятинами и признаками повреждений вредителями и болезнями растений.

Размер точечной пробы – 25 клубней.

Если картофель находится в поддонах, от каждой упаковочной единицы (поддона) берется не менее трех точечных проб.

При поступлении в мешках и ящиках, от партии 100 упаковочных единиц отбирается 8 точечных проб, 200 клубней и составляется 1 образец.

При поступлении картофеля насыпью клубни отбираются в разных местах – с поверхности и на доступной глубине насыпи, например до 15 тонн – 10 точечных проб, 250 клубней, составляется 2 образца.

При переходе с одного склада на другой, инструменты, а также обувь нужно тщательно очистить от приставшей к ним почвы.

При пересылке образцов для анализа в карантинную лабораторию должны быть приняты меры предосторожности, исключающие высыпание почвы из упаковки. Мешочки с пробами должны быть хорошо завязаны и уложены в целые мешки.

Референтный центр готов оказать практическую и консультационную помощь в проведении обследований картофелехранилищ, разработать план систематических обследований, провести карантинные экспертизы.

Картофель также можно исследовать на выявление зараженности бурой картофельной гнилью, раком картофеля, фитофторозом, паршой, картофельной молью и другими карантинными и некарантинными объектами.