Общими признаками поражения посадок картофеля картофельными нематодами являются участки растений со слабым ростом, увяданием, пожелтением и отмиранием листвы, в результате чего уменьшается размер клубней.

Для выявления картофельных цистообразующих нематод в период вегетации проводят визуальное обследование посадок картофеля и других восприимчивых культур, а также отбор и анализ почвенных проб в весенне-осенний период.

Все приусадебные участки и огороды, расположенные в радиусе 1 км от полей севооборота, возделывающих картофель на семенные цели, также подлежат обязательному обследованию на выявление картофельных цистообразующих нематод. При обследовании приусадебного участка размером до 0,25 га отбирают один средний образец почвы.

Крупные приусадебные участки предварительно разбивают на участки, не превышающие 0,25 га, и на каждом из них отбирают по одному среднему образцу почвы.

При обследовании земельных участков на выявление цист нематод по равномерной сетке отбирают почвенные пробы объемом по 5 см³. Каждые 50 проб соединяют в один средний образец почвы объемом в 250 см³.

Почвенные пробы отбирают на расстоянии от 0,5 до 2 м от границ участка.

Почвенные пробы отбирают из продородного слоя (от 10 до 30 см) ботаническим почвенным совком.

При переходе с одного участка на другой, инструменты, а также обувь нужно тщательно очистить от приставшей к ним почвы.

При пересылке образцов для анализа в карантинную лабораторию должны быть приняты меры предосторожности, исключающие высыпание почвы из упаковки. Мешочки с пробами должны быть хорошо завязаны и уложены в целые мешки.

Референтный центр готов оказать практическую и консультационную помощь в проведении обследований картофелехранилищ, разработать план систематических обследований, провести карантинные экспертизы.

Картофель также можно исследовать на выявление зараженности бурой картофельной гнилью, раком картофеля, фитофторозом, паршой, картофельной молью и другими карантинными и некарантинными объектами.