Общими признаками поражения посадок картофеля картофельными нематодами являются участки растений со слабым ростом, увяданием, пожелтением и отмиранием листвы, в результате чего уменьшается размер клубней.

Для выявления картофельных цистообразующих нематод в период вегетации проводят визуальное обследование посадок картофеля и других восприимчивых культур, а также отбор и анализ почвенных проб в весенне-осенний период.

Осмотр корней поражаемых растений на выявление картофельных цистообразующих нематод проводят во второй половине вегетации картофеля в сухую погоду. Растения с признаками поражения картофельными цистообразующими нематодами необходимо выкопать и осторожно стряхнуть с корней почву. На корнях пораженных растений можно обнаружить самок нематод разной степени зрелости размером до 1 мм.

Перед отбором почвенных проб необходимо составить схему отбора средних образцов.

Почвенные пробы отбирают из пахотного слоя (от 10 до 30 см) буром, щупом или совком.

На каждом гектаре поля севооборота отбирают 200 выемок объемом около 5 см3 каждая, из которых составляют четыре средних образца почвы. Это соответствует распределению точек взятия выемок по сетке с расстоянием около 6 м между продольными линиями и 7 м между поперечными. Средние образцы нумеруют согласно схеме отбора проб и снабжают этикеткой.

В семеноводческих хозяйствах и хозяйствах, выращивающих картофель для экспорта, при обследовании, а также для определения эффективности обеззараживания почвы и снятия карантина необходимо отбирать на каждом гектаре восемь средних образцов почвы, каждый из которых должен состоять из 50 выемок почвы. На обследуемом участке выемки берут по равномерной квадратной или прямоугольной сетке так, чтобы на каждую выемку приходилась одинаковая по размеру площадь. Крайние ряды располагают на расстоянии от 0,5 до 2 м от границы поля.

При закладке питомников любого профиля (плодовых, декоративных, лесных и т.д.) проводят обязательное обследование почвы на выявление картофельных цистообразующих нематод.

При переходе с одного участка на другой участок инвентарь, который использовали при отборе проб, и обувь необходимо очистить от приставшей почвы.

При пересылке образцов для анализа в карантинную лабораторию должны быть приняты меры предосторожности, исключающие высыпание почвы из упаковки. Мешочки с пробами должны быть хорошо завязаны и уложены в целые мешки.

Референтный центр готов оказать практическую и консультационную помощь в проведении обследований картофелехранилищ, разработать план систематических обследований, провести карантинные экспертизы.

Картофель также можно исследовать на выявление зараженности бурой картофельной гнилью, раком картофеля, фитофторозом, паршой, картофельной молью и другими карантинными и некарантинными объектами.