На сегодняшний день полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых культур. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Согласно статье 6 ТР ТС 015/2011 оценка соответствия зерна проводится в форме декларирования соответствия зерна и посредством государственного контроля за соблюдением требований технического регламента. В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Для выполнения работ по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки требованиям технических регламентов Таможенного союза Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» технически компетентна, аккредитована на проведение лабораторных исследований зерна и включена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.