Со 2 по 6 декабря 2013 г. специалист лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» прошел повышение квалификации на базе лаборатории Литовского института оценки рисков (ЛИОР) на тему: «Исследования сельскохозяйственной продукции на остатки нитрофуранов, антибиотиков, микотоксинов и гормонов. Пробоподготовка проб, технология выполнения анализа, перспективные методики, процедура их валидации».

Специалист посетил лабораторию ЛИОРа: отдел приема проб и выдачи документов по результатам исследований; отдел химико-токсикологических исследований; отдел сенсорного анализа; отдел радиологических исследований; бактериологический отдел с изучением ведения регистрации проб, оборудования, применяемого лабораторией, хранение проб.

Изучила методы определения антибиотиков и микотоксинов методом иммуноферментного анализа и ВЭЖХ, нитрофуранов методом ВЭЖХ-МС/МС, гормонов методом ГЖХ.

Ознакомилась с ведением внутрилабораторного контроля, с проведением аудитов, с ведением листов температурного контроля помещений и холодильников, ведением электронного журнала по приготовлению химических реактивов.

 

Ознакомилась с процедурой валидации методов ИФА, радиологических исследований.

Полученные знания помогут применять изученные методы определения антибиотиков, микотоксинов, нитрофуранов и гормонов в работе. Помогут оптимизировать работу в отделе с приобретением нового оборудования  (ВЭЖХ-МС/МС,ICP-MC), а также провести процедуру валидации методик ИФА.