Ящур – это острое, вызванное РНК-содержащим вирусом заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII-XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя – Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни. Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие по ящуру отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов. В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. В Советском Союзе его профилактике уделяли большее внимание, в результате чего было достигнуто стойкое благополучие. Большой вклад в изучение болезни внесли советские ученые С. Н. Вышелесский, А. Л. Скоморохов, В. И. Киндяков, 3. Ф. Амфитеатров, А. А. Свиридов, М. П. Рево, Л. С. Ратнер, В, П. Онуфриев, А. И. Дудников, А. И. Собко, Е. Л. Салажов, А. А. Бойко и др. В 2001году в Великобритании была зарегистрирована одна из самых разрушительных вспышек ящура, длившаяся почти девять месяцев. Она привела к тому, что более 10000 хозяйств оказались поражены этим заболеванием, а более чем 6,5 млн. животных были отправлены на убой. Причиной вспышки стало использование загрязненных и необработанных пищевых отходов в качестве корма для свиней. Однако, вспышка не была ограничена лишь заболеванием свиней и распространилась на все восприимчивые к заболеванию виды скота.

7 сентября 2002 года в газете «Красноярский рабочий» было опубликовано постановление совета администрации красноярского края от 02.09.02 г. Красноярск № 332-п «О мерах по недопущению в крае ящура».

В течение многих лет ящур в России считался искорененным, однако в 2005 году вирус вновь был привезен из Китая в Амурскую и Читинскую области, а также Хабаровский и Примироский край. Весной этого года вспышки вируса зафиксированы на юге России и в Забайкалье, а так же в Кабардино-Балкарской Республике.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Больные ящуром люди подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища 5-6 раз в день небольшими порциями), обильное питье. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта. С первых дней начинают противовирусную и симптоматическую терапию.