Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) или африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку «A» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит большой урон сельскому хозяйству.

Болезнь известна с начала ХХ века. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921).

Для АЧС так и не создано вакцин. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Для предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации издан Приказ № 543 от 28.10.2013г., контроль выполнения которого осуществляет Россельхознадзор и, в частности, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами ветеринарных требований при содержании свиней, производстве, заготовке продукции свиноводства.

Начиная с 2007 года АЧС распространяется по территории европейской части России. Первые вспышки регистрировались вблизи с грузинской границей, затем эпизоотия стала распространяться в Чеченской республике, Ингушетии и Северной Осетии.

В период с 2008 по 2012 года африканская чума свиней была зарегистрирована в Ставропольском и Краснодарском крае, Ленинградской , Нижегородской, Тверской, Волгоградской, Тульской и Новгородской областях.

Летом 2013 года в Смоленской и Московской областях, вирус Африканской чумы свиней обнаружен среди диких кабанов. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выпущены «Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов»

 

 

11 июня 2013 года в селах Красногоровка, Старотолучеево Богучарского района и села Толучеево Бутурлиновского района Воронежской области обнаружена инфекция АЧС, введен карантин.

В нашей стране сложилась крайне сложная ситуация с опасным вирусом. Под угрозой – вся свиноводческая отрасль. Поэтому бдительность необходима каждому из нас. Приобретая продукцию животноводства, необходимо обратить внимание, прошла ли она ветеринарно-санитарную экспертизу (об этом говорит наличие клейма). При необходимости нужно запросить ветеринарные сопроводительные документы. Не приобретать продукцию в несанкционированных торговых точках, на дорогах.

Памятка свиноводу

Руководителям хозяйств, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней, стоит помнить, что выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

§ исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

§ обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;

§ не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

§ ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

§ постоянно вести борьбу с грызунами;

§ не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

§ не завозить свиней из других регионов без согласования с госветслужбой;

§ ограничить связи с неблагополучными территориями по АЧС;

§ немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Каждому владельцу животных важно помнить, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства при содержании домашних свиней и непринятие мер по обеспечению эпизоотического благополучия может привести к возникновению страшного заболевания на территории хозяйства, массовой гибели животных и причинению значительного экономического ущерба.