При обследовании картофеля нового урожая ФГУ «Красноярским референтным центром Россельхознадзора», в последние месяцы было выявлено более 30 случаев обнаружения золотистой картофельной нематоды, произведенной в Ужурском, Нижнеингашском, Назаровском районах Красноярского края.

      Золотистая картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Кроме картофеля нематода способна паразитировать и на томатах. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

Биология

     Нематода зимует в стадии яйца и личинки, заключённых в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохранятся до 8 лет. Весной после высадки картофеля инвазионные личинки под воздействием корневых выделений выходят из цист и заражают корни. Выход

личинок из цист проходит в течение 3–6 недель. Личинка проникает в корень через корневой чехлик и движется вдоль проводящей системы корня в течение нескольких дней. После чего останавливается и формирует зону питания из нескольких гигантских клеток. В зависимости от температуры почвы в течение полутора — двух месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят на зимовку. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращяясь в цисту.

     В год развивается только одно поколение паразита. При монокультуре картофеля численность личинок на 1 м² поля может достигать 50–100 миллионов особей.

 Симптомы

     Заражение, как правило, носит очаговый характер. Главный симптом — карликовость растений. Сильно заражённые растения отстают в росте (иногда наблюдаются выпады). Вскоре после заражения кусты картофеля начинают терять нижние листья. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное.

Агротехнические меры

     Из агротехнических мер наиболее эффективным является 4–5-польный севооборот, при условии, что на заражённом картофельной нематодой поле посадка картофеля проводится не чаще одного раза в четыре года. Наиболее хорошими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50–70% снизить заражённость почвы являются бобовые травы (и в частности люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства паслёновые. Соблюдение высокой культуры агротехники — предотвращение распространения цист на машинах, инвентаре, клубнях и вместе с почвой — сдерживает распространение паразита.

Химические меры борьбы отсутствуют.

ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» активно проводит исследования на выявление золотистой картофельной нематоды.