Для увеличения поголовья животных, повышения их сохранности и продуктивности огромное значение имеет полноценное кормление молодняка.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) –это готовые кормовые смеси, составленные на основе достижений науки и практики о кормлении, обеспечивающие рост и развитие молодняка в молочный период выращивания. Производство ЗЦМ должно базироваться на использовании высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.

В результате длительной селекции коров молоко сегодня стало высокобелковым и жирным, а пищеварительный тракт телёнка по-прежнему не приспособлен к быстрому перевариванию и усвоению избытка протеина и жиросодержащих соединений, при потреблении которых у него может возникнуть дисфункция кишечника.

Кроме того, натуральное молоко в разные сезоны нестабильно по своему составу и качеству, так как его свойства меняются в зависимости от физиологического состояния животных и особенностей их кормления.

Заменители цельного молока исключают подобные проблемы, кроме этого, ЗЦМ не портятся летом и легко разводятся водой согласно рецептуре применения.

В состав ЗЦМ входят жир, протеин, лактоза, макро- и микро-минералы, витамины.

Минеральные вещества очень важны для растущих животных, и обладают важными физиологическими функциями: магний необходим для формирования нервной системы и костяка; медь важна для хорошего состояния кожного покрова; марганец - для переваривания жиров, репродуктивной системы; недостаток цинка приводит к возникновению кожных болезней; железо – составной элемент гемоглобина, содержащегося в эритроцитах; селен важен для роста мышц.

Недостаток витаминов может отрицательно повлиять на рост животных и вызвать авитаминоз. Добавленные в заменители молока витамины в необходимом количестве гарантируют их рост и здоровье. В заменителях молока также содержится ряд иммуноглобулинов и других биологически активных веществ, они обладают бактерицидной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

В соответствии с требованиями НТД на ЗЦМ, в нем должно содержаться: влаги - не более 6%, жира - не менее 15%, протеина - не менее 22%, ЭКЕ - не менее 1,8 в 1 кг, кислотность - не более 22оТ, но допускается до 37оТ в случае использования в заменителе молока пробиотиков, индекс растворимости - 0,8 мл сырого осадка. Общее количество микроорганизмов в 1 г продукта не более 50 тыс. ед., при добавке пробиотиков - не менее 1 млн. ед. в 1 г. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована для проведения всех необходимых исследований для подтверждения качества и безопасности ЗЦМ. Лаборатория обеспечена оборудованием и реактивами, в штате работают высококвалифицированные и опытные сотрудники.