В рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» в испытательную лабораторию поступила проба комбикорма полнорационного для свиней, направленная госинспекторами ТУ Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Специалистами бактериологического отдела проведены исследования пробы на соответствие «Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» от 18.06.2010г. № 317. В ходе испытаний в комбикорме качественным методом обнаружено присутствие ГМО - компонентов. Генетически модифицированный организм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

Всего за I полугодие 2014 года в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 15 проб кормов для животных. Процент выявления составляет 6,7%.

Информация о результатах исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.