В рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов, лабораторные исследования биоматериала» специалистами испытательной лаборатории в двух пробах корма качественным методом ПЦР было обнаружено содержание ГМО- компонентов. В соответствие с «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» от 18.06.2010г. № 317 корма, произведенные без использования ГМО- компонентов, могут содержать незарегистрированных линий – 0,5% и менее и (или) зарегистрированных линий – 0,9% и менее каждого ГМО- компонента.

Для определения процентного содержания ГМО- компонентов были проведены дополнительные испытания количественным методом ПЦР. В ходе испытаний было определено, что в комбикорме полнорационном для свиней содержится разрешенный ГМО- компонент: ГМО- сои линии 40-3-2 в количестве 13,19%, а в БВМД для поросят содержание этой линии составляет 42,05%.

Группой американских ученых во главе с доктором Judy Carman, проводился эксперимент по кормлению генно- модифицированным зерном животных на свиноводческом предприятии. Результаты исследования показали, что в группе свиней, получающих корм с ГМО, воспаление желудка наблюдалось у 32% животных, в то время как в контрольной группе лишь у 12%. Риск возникновения сильного воспаления желудка у самок, питающихся ГМО, в 2,2 раза выше, чем у самок из контрольной группы. Для самцов риск ещё более высок – в 4 раза по сравнению с контрольной группой. Вес матки у свиней, питавшихся ГМО, оказался, в среднем, на 25% выше, чем у контрольной группы.

Таким образом, кормление свиней кормами с ГМО- компонентами может негативно повлиять на пищеварительную и репродуктивную системы свиней. Ученые настаивают на том, что перед началом коммерческого использования трансгенных сортов необходимо проводить долгосрочные исследования по откорму животных, в частности для изучения токсичности ГМ-сортов и их влияния на репродуктивную систему.

Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.