По результатам проведенных лабораторных исследований образцов почвы, поступивших в рамках выполнения государственного задания от территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю,  на земельном участке была установлена  опасная категория загрязнения по содержанию индекса БГКП, индекса энтерококков.

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – группа микроорганизмов, обитающих в организме человека, животных и птиц. Из загрязнённой почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, воду поверхностных водоисточников, что создаёт условия для повышенного риска заражения людей и животных. Их потенциальная опасность для человека обусловлена не только тем, что при попадании в организм они вызывают развитие острого кишечного заболевания, но и высокой сохраняемостью в объектах окружающей среды.

Энтерококки – род грамм- положительных кокков подкласса лактобактерии. Энтерококки наряду с бактериями группы кишечных палочек являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, в большом количестве выделяются во внешнюю среду, и обнаружение их в почве, воде, пищевых продуктах свидетельствует о фекальном загрязнении этих объектов, продуктов.