В течение последних лет сельхозтоваропроизводители Красноярского края активно вводят яровой рапс в производственные севообороты. Благодаря своим ценным свойствам эта культура представляет большой интерес как для сельского хозяйства, так и для промышленности. Рапс является хорошим предшественником, способствует повышению почвенного плодородия, а также как фитосанитарная культура подавляет развитие возбудителей корневых гнилей. Используется в качестве сидерата – источника органического вещества, высевается либо в чистом виде, либо в смеси с другими культурами. Зеленая масса пригодна для заготовки сена и сенажа. Широко известно использование семян культуры, содержащих большое количество растительного жира, для приготовления масла, которое в свою очередь применяется как в пищевой промышленности, так и для технических нужд. Из семян рапса также готовят жмых и шрот. Ежегодно в крае наблюдается увеличение площадей, занятых посевами рапса. Интерес к культуре проявляют и наши китайские соседи. Так по данным Россельхознадзора в 2014 году предприниматели края уже экспортировали в КНР порядка 560 тонн рапса. В условиях спроса на данную продукцию своевременно обратить внимание на ее фитосанитарную и карантинную безопасность. Условия поставок продукции, в том числе и рапса в Китай определены в ходе июньской рабочей встречи между Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росельхознадзор) по Красноярскому краю и Маньчжурского Управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза.

Объектами фитосанитарного контроля на посевах рапса в условиях Красноярского края являются крестоцветные блошки, повреждающие преимущественно всходы культуры, в том числе точку роста растения. В фазе 4-6 листьев культуры наблюдается вредоносность ложногусениц рапсового пилильщика, которые грубо объедают листовую поверхность, а при высокой их численности способны полностью уничтожить посевы. В период бутонизации-цветения жуки рапсового цветоеда выедают содержимое бутонов, в результате чего снижается урожай семян культуры. Климатические условия края не способствуют активному проявлению заболеваний. Однако в отдельные годы на отдельных полях отмечается развитие пероноспороза и альтернариоза, которые как все пятнистости в процессе развития уменьшают фотосинтетическую поверхность листьев, что приводит к снижению урожайности и качества зеленой массы, объем получаемых семян также уменьшается, кроме того семенной материал становиться инфицированным.

Известно, что крестоцветные культуры, к которым также относится и яровой рапс, могут поражаться бактериозами различной этиологии: сосудистый и слизистый бактериозы (возбудители бактерии – Xanthomonas campestris Dows. и Pectobacterium carotovoruv Subsp.), а также листовая (бактериальная) пятнистость (возбудитель бактерия – Pseudomonas syringae pv. Maculicolai). Последнее заболевание является карантинным для территории Китая. Болезнь проявляется на  семядольных листочках в виде маслянистых темных пятен, у взрослых растений на листовой поверхности пятна угловатые, слегка вдавленные, темно-коричневые или фиолетовые (до черной) окраски с маслянистым оттенком и полупрозрачной каймой. У сильно пораженных растений листья свертываются, желтеют, засыхают и опадают. На стеблях, листовых черешках и цветках отмечаются продольные черные пятна. На створках стручков больных растений наблюдают черные блестящие пятна. Бактериальная инфекция переходит со стручков на семена, которые позднее становятся черными. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках в почве.