Красноярский край является неблагополучным регионом по золотистой картофельной нематоде. Данный вредный организм вызывает заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель. Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней. В среднем потери урожая культуры могут составлять от 30 до 90%. Высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сорто- и семеобновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации как по территории собственных участков, так и соседних. Наблюдается ежегодное увеличение распространения нематоды по территории края.

Так по данным испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 2013 году процент выявления  составил 45%, а только за первое полугодие 2014 года - уже 84%. Выявление золотистой картофельной нематоды проводится как по клубням, так и в почве, взятой с участка выращивания культуры. В случае обнаружения вредителя можно своевременно, перед посадкой картофеля, заменить семена или вообще использовать нематодоустойчивые сорта, а также сменить место посадки культуры.

Для анализа почвенных образцов и клубней картофеля на наличие золотистой картофельной нематоды можно обратиться в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», находящийся по адресу: г. Красноярск, ул. Богдана Хмельницкого.