По результатам проведенных лабораторных исследований 2-х образцов почвы, поступивших в рамках выполнения государственного задания от территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю,  на земельных участках была установлена  высоко опасная категория загрязнения по содержанию в почве свинца на уровне 1,14 и 1,24 ПДК (предельно допустимая концентрация).

Свинец – это химическое загрязняющее вещество, токсичный металл первого класса опасности. Наибольшую опасность представляет пылевая фаза почвы, из которой свинец преимущественно попадает в организм, оказывая негативное воздействие. Многие растения накапливают свинец (капуста, корнеплоды, в том числе картофель), при использовании их в корм животным свинец обнаруживается в мясе и молоке. Особенно активное накопление свинца происходит вблизи промышленных центров и крупных автомагистралей.

Информация о фактах загрязнения земельных участков направленна в ТУ Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия решения о дальнейшем использовании земельных участков.