Учитывая социальное и экономическое значение вопроса, особое внимание Референтным центром уделяется организации работы по контролю за соответствием требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного происхождения.

В I полугодии 2014 года испытательная лаборатория Учреждения успешно прошла аккредитацию в системе Росаккредитации (аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № РОСС RU.0001.22ГА26, срок действия аттестата аккредитации с 08 апреля 2014г по 08 апреля 2019г.), и расширила спектр проводимых исследований в области ветеринарии. За отчетный период 2014 года ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» участвовал в сравнительных испытаниях, организованных следующими лабораториями: ФГБУ «ЦНМВЛ», Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии ЛИОР, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», ООО «Красноярская лаборатория микробиологических исследований», для определения токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических и физико-химических показателей.

В области ветеринарии за I полугодие 2014 года проведено 6784 исследования в 1433 пробах.

Учреждением совместно с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю, в соответствии с Планом государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах, проанализирована 321 проба, проведено в них 1482 исследования. По результатам лабораторных исследований в 7 пробах выявлено несоответствие Российским требованиям безопасности отечественной продукции животного происхождения по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), соматические клетки) – процент выявления в пробах составил 2,3%.

В рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения» в испытательной лаборатории проведено 548 исследований, выявлено 7 несоответствий нормативным документам, процент выявления в исследованиях составил 1,6%.

В рамках выполнения государственного задания «Отбор проб и (или) образцов продукции животного и растительного происхождения, продовольственного сырья, кормов, воды, биоматериала» отобрано 23 пробы, из них 2 пробы не соответствуют нормативным документам.

За I полугодие 2014 года было выдано 4 экспертных заключения о ветеринарно-санитарной экспертизе, 121 заключение о проведении ветеринарно-санитарной обработки транспортного средства (контейнера), проведен 1 анализ наличия в районе объекта изысканий скотомогильников и биотермических ям.