По результатам проведенных лабораторных испытаний в почвенных образцах, поступивших от территориального управления Россельхознадзора по  Красноярскому краю, в рамках выполнения государственного задания, обнаружено превышение по содержанию подвижного фтора на уровнях  2,24-2,29 ПДК и 3,01-3,47 ПДК (предельно допустимая концентрация). На земельных участках установлены умеренно опасная и чрезвычайно опасная категории загрязнения земель. Справочное: Фтор – химическое вещество 1 класса опасности.

Источником загрязнения почвы фтором является предприятия по переработке фторсодержащего сырья (суперфосфатные и кирпичные заводы, предприятия по производству фторидов и др.), а также предприятия, на которых используются соединения фтора (предприятия черной металлургии, стекольные заводы, алюминиевые комбинаты и др.). К загрязнению почв подвижным фтором может привести применение высоких доз фосфорных удобрений.

Фтор влияет на метаболизм растений и способен вызывать снижение темпов поглощения кислорода, расстройства респираторной деятельности, снижение ассимиляции питательных веществ, уменьшение содержания хлорофилла, подавление синтеза крахмала, разрушение ДНК и РНК и ингибировать ряд других процессов.

При избыточном попадании фтора с сельскохозяйственной продукцией (овощи, зерновые, молоко и т.д.) в организм человека, возможны заболевания: флюороз, болезни органов дыхания, болезни печени, остеохондроз.

Информация о фактах загрязнения земельных участков направлена в территориальное управление для принятия решения о дальнейшем использовании земельных участков.