Картофель, несомненно, можно назвать «вторым хлебом» для человека. Поэтому так важны эффективная защита посадок картофеля от болезней и вредителей, а также соблюдение соответствующих условий хранения клубней. Больший урон урожаю и качеству картофеля причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, чёрная ножка, сухая и мокрая кольцевая гниль. Помимо этих заболеваний картофель поражается болезнями, которые являются карантинными для Российской Федерации – это бурая бактериальная гниль, рак картофеля, золотистая и бледная картофельные нематоды. Пораженные растения перестают развиваться, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые и товарные качества.

Болезни картофеля распространяются, главным образом, с посадочным материалом. Только использование сертифицированного высококачественного элитного и репродукционного семенного картофеля может служить гарантией от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей.

Возбудители многих болезней накапливаются в почве, особенно при длительном выращивании картофеля на одном месте. По этой причине для профилактики от любых вредителей и болезней огромное значение имеет соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

Качество посадочных клубней и севооборот – два самых главных условия, без которых невозможно достижение хороших результатов.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования на определение показателей качества клубней (в том числе и выявление карантинных видов болезней) семенного и продовольственного картофеля.